Политика обработки персональных данных

1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Закона Украины "О защите персональных данных" и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, которые осуществляет ФЛП Романенко Марина Михайловна (далее - Оператор).
1.1. Оператор ставит своей важной целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Настоящая политика Оператора по обработке персональных данных (далее - Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://proroditeli.com/ru.

2. Основные понятия, используемые в Политике
2.1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
2.2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
2.3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети Интернет по сетевому адресу https://proroditeli.com/ru.
2.4. Информационная система персональных данных — совокупность персональных данных, содержащихся в базах данных, и информационных технологий и технических средств, обеспечивающих их обработку.
2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или другому субъекту персональных данных.
2.6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.7. Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое самостоятельно или совместно с другими лицами организуют и/или осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
2.8. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://proroditeli.com/ru.
2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем предоставления согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения в порядке, предусмотренном Законом Украины "О защите персональных данных" (далее — персональные данные, разрешенные для распространения).
2.10. Пользователь — любой посетитель веб-сайта https://proroditeli.com/ru.
2.11. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
2.12. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неограниченному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным любым другим способом.
2.13. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.
2.14. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и/или уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Основные права и обязанности Оператора
3.1. Оператор имеет право:
— получать от субъекта персональных данных достоверную информацию и/или документы, содержащие персональные данные; — в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, а также направления обращения с требованием о прекращении обработки персональных данных, Оператор имеет право продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе Украины "О защите персональных данных"; — самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом Украины "О защите персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом Украины "О защите персональных данных" или другими законами.
3.2. Оператор обязан:
— предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных; — организовывать обработку персональных данных в соответствии с действующим законодательством Украины; — отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона Украины "О защите персональных данных"; — уведомлять в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 дней с даты получения такого запроса; — публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике по обработке персональных данных; — принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от других неправомерных действий в отношении персональных данных; — прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом Украины "О защите персональных данных"; — выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Украины "О защите персональных данных".

4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных
4.1. Субъекты персональных данных имеют право:
— получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме.